首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
江西多乐彩软件考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托??际?/a>
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 生态学基础 > 正文

2019年成考专升本生态学基础精选练习及答案1

“2019年成考专升本生态学基础精选练习及答案1”,更多2019成人高考备考资料等信息,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获??!

江西多乐彩软件 www.iqnn7.com   一、选择题

  1.生态学是研究 。 ( )

  A.水分与环境之间相互关系的科学

  B.生物与环境之间相互关系的科学

  C.环境与环境之间相互关系的科学

  D.气候与环境之间相互关系的科学

  2.生态学作为一个学科名词是 首先提出来的。 ( )

  A.德国人

  B.英国人

  C.美国人

  D.日本人

  3.现代生态学的研究对象是 。 ( )

  A.生物

  B.环境

  C.生态系统

  D.生物圈

  4.现代生态学的研究重点是 。 ( )

  A.种群

  B.群落

  C.生态系统

  D.个体

  5.生态学研究的最低层次是 。 ( )

  A.个体

  B.种群

  C.群落

  D.生态系统

  6.现代生态学的特点是 。 ( )

  A.个体生态学

  B.种群生态学

  C.群落生态学

  D.系统生态学

  7.物种是由 联系起来的个体的集合。 ( )

  A.外在因素

  B.内在因素

  C.环境

  D.地理区域

  8.个体生态学就是在 层次上研究生物与环境的一一对应关系。 ( )

  A.个体水平

  B.种群水平

  C.群落水平

  D.生态系统水平

  9.研究生物个体发育、系统发育及其与环境关系的生态学分支称为 。 ( )

  A.个体生态学

  B.种群生态学

  C.群落生态学

  D.景观生态学

  10.生态系统这个概念最早是由英国生态学家 提出的。 ( )

  A.坦斯利

  B.高斯

  C.温·爱德华

  D.克利斯琴

  11.生态系统主要是 。 ( )

  A.分类学上的单位

  B.功能上的单位

  C.结构上的单位

  D.形态学上的单位

  12.达尔文《物种起源》发表于生态学发展的 。 ( )

  A.萌芽时期

  B.建立时期

  C.巩固时期

  D.现代生态学时期

  二、填空题

  1.生态学又称之为 。

  2.生态学是研究生物与——之间相互关系的科学。

  3.美国生态学家欧德姆认为生态学是研究生态系统的 和 的科学。

  4.生态学一词是由 首先提出来的。

  5.在现代生态学发展中,生态学发展的主流是 。

  6.按研究方法划分,生态学可分为 、 和 等。

  7.生物种群上一层次的生物组织层次是 。

  8.生态学的研究方法主要包括 、 、和 。

  三、简答题

  1.简述生态学的含义及变化。

  2.简述生态学的分支学科。

  3.简述生态学的发展历程。

  4.简述生态学的基本视角。

  5.简述生态学的研究方法。

  四、论述题

  试述现代生态学的发展趋势。

  参考答案:

  一、选择题

  1.B 2.A 3.C 4.C 5.A 6.D 7.B 8.A 9.A

  10.A ll.B l2.B

  二、填空题

  1.环境生物学

  2.环境

  3.结构 功能

  4.??硕?/P>

  5.生态系统生态学

  6.野外生态学 实验生态学 理论生态学

  7.生物群落

  8.野外调查研究 实验室研究 系统分析和模型

  三、简答题

  1.生态学的经典定义是研究生物与环境相互关系的科学,生态学定义的发展代表了生态学的不同发展阶段,强调了不同的生态学分支和领域。有关生态学定义的差别主要是关于居住对象“生物”、居住地“环境”以及两者关系的内容有所不同。不同发展阶段生态学定义也不断发展,生态系统生态学时期定义为:研究生态系统结构与功能的科学;现代强调人类生态学,定义生态学为:研究生物及人类生存条件、生物及其群体与环境相互作用的过程及其规律的科学。

  2.按研究对象的生物组织水平可分为个体生态学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学、景观生态学、区域生态学和全球生态学;按生物分类类群划分有普通生态学、动物生态学、植物生态学和微生物生态学等;按生境类型划分有陆地生态学和水域生态学等;按研究方法划分有野外生态学、实验生态学和理论生态学等;按生态学与其他科学的交叉划分有生理生态学、分子生态学、数学生态学和化学生态学等;按应用领域划分有农田生态学、农业生态学、渔业生态学、森林生态学、景观生态学、人类生态学和生态伦理学等。

  3.生态学的发展可概括为四个时期,即生态学的萌芽时期、生态学的建立时期、生态学的巩固时期、现代生态学时期。从大约公元前2000年到l7世纪??硕状翁岢錾饰У拿妊渴逼?从生态学名词提出到19世纪末称之为生态学建立时期;20世纪l0—30年代为生态学的巩固时期;l935年坦斯利提出生态系统的概念后生态学进入现代生态学时期。

  4.生态方法论的许多原理与哲学思想中整体与部分、事物相互间普遍关联等辩证唯物论有关,这使生态学的研究方法,特别是系统生态学研究体现了以下几个观点:

  (1)层次观。认为任何系统都是其他系统的亚系统,同时它本身又是由许多亚系统组成的。生命物质有从大分子到细胞、器官、机体、种群和群落等不同的结构层次。生态学研究机体以上的宏观层次。虽然每一生命层次都有各自的结构和功能特征,但高级层次的结构和功能是由构成它的低级层次发展而来的。

  (2)整体观。生态系统是由不同的生物有机体和无机环境要素构成的整体,系统各要素相互联系、相互影响,分工合作,共同完成系统整体功能。

  (3)系统观。系统研究,必须探讨各组分间、各层次间作用与反馈的调控,以指导实际系统的科学管理。

  (4)综合观。生态学与一些基础学科如遗传学、进化论、生理学和行为学等相互交叉,同时还大量地利用了物理学、化学、生理学和气象学等多个学科的研究方法和测量技术。现代生态学家们还广泛地吸收了系统论、控制论、信息论、协同论、突变论及耗散结构的新概念和新方法,深入地研究生态系统的结构和功能。

  (5)进化观。进化观认为各生命层次及各层次的整体特性和系统功能都是生物与生物、生物与环境长期协同进化的产物,协同进化是生态系统普遍存在的现象。

  (6)新生特性原则。当低层次的单元结合在一起组成一个较高层次的功能性整体时,总会有一些在低层次从未有过的新生的特性产生。

  5.生态学的研究方法可归纳为野外调查研究、实验室研究、系统分析和模型等三方面。野外调查研究是对难以或无法在实验室内进行的生态现象、生态过程的实地考察;实验室研究包括控制实验和实验室分析,控制实验是模拟自然生态系统中单项或多项因子相互作用及其对生物影响的方法;系统分析和模型是把研究对象视为系统,用各种模型,包括数学模型研究和解决问题的方法。

  四、论述题

  随着生态学的发展,现代生态学已形成了明显的特点及发展趋势。

  (1)系统理论在生态学中广泛应用,生态系统生态学研究成为生态学发展的主流,系统分析方法成为生态学的方法论基础。

  (2)现代生态学向宏观和微观两极发展,宏观方向发展到全球生态学,成为主流;微观方向发展到分子生态学,其成果同样重大不容忽视。

  (3)应用生态学迅速发展,生态学不再仅是一门解释自然的科学,而成为改造自然的武器。并与社会科学、经济学等结合,相继出现了生态经济学、生态工程、生态技术、生态建设和生态管理等应用生态学领域。

  (4)传统生态学的定量化进一步发展,在系统生态学发展的同时,传统生态学由定性描述发展到定量研究。

扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2019成人高考报名
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取成人高考历年真题

成考万题库下载微信搜索"成考万题库"

相关推荐:

 2019年成人高考考试时间:10月26日-27日

 各地2019年成人高考报名时间及报名入口汇总

 2019年成人高考和自学考试的区别

 报名2019年成人高考需要提供高中毕业证吗?

 2019年成人高考高起点数学模拟试题及答案汇总

报名 高端冲刺班:考点??榇舶?考前核心卷+真题技巧班+题型总结+考前5页A4纸;单科=219元/科
立即报名

在线课程
开课时间
本科/专科
【高端旗舰班】
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
考点??榇舶?div class="stjwb">
开课时间:8月1日-9月21日
考点??榇?,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
8月1日-9月21日
考前核心卷
开课时间:9月25日-10月15日
3套考前核心密卷,系统化强化
9月25日-10月15日
真题技巧+题型总结
开课时间:9月25日-10月15日
内涵题型总结,传授答题技巧
9月25日-10月15日
考前5页A4纸
开课时间:10月20日(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月20日(考前一周)
开设科目 高起专:语+数+英
专升本:政治+英语
优惠活动 【原价399,8月1日起,每10天涨价20元】
套餐价格 单科:219
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·??际蕴?/div>
微信扫码,立即获??!
扫码免费使用
距离2019年考试还有
2019成人高考时间为:10月26-27日
  • 高端冲刺班
课程包含
考点??榇舶?考前核心卷+真题技巧班+题型总结+考前5页A4纸
温馨提示
2018年成人高考《高端冲刺班》仅开设:高起专:语文+数学+英语;专升本:政治+英语
套餐价格
单科= 219元/科 【原价399,8月1日起,每10天涨价20元】
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系[email protected],我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 江西多乐彩软件成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
926| 741| 238| 962| 588| 55| 75| 900| 128| 780|